Категории

Политика в отношении обработки персональных данных

Группа компаний «Комплексные решения»

  1. Общие положения
    • Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных Группа компаний «Комплексные решения» (ГК «Комплексные решения») (далее – «Политика») разработана в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и обязательна для исполнения всеми работниками и должностными лицами ГК «Комплексные решения» (далее – «Организация») и по отношению ко всем персональным данным, обрабатываемым в Организации.
    • Важнейшим условием достижения целей деятельности Организации является обеспечение законности и безопасности обработки персональных данных в ее технологических процессах.
    • Настоящая Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Организацией, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    • Настоящая Политика декларирует концептуальные основы деятельности Организации при обработке и защите персональных данных.
  2. Термины и определения
  • Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • Биометрические персональные данные — данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  1. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются Организацией
    • Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
  • Персональные данные работника Организации — информация, необходимая Организации в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника;
  • Информация о соискателях – публикуемая соискателями информация, необходимая Организации для принятия решения о заключении с соискателем трудовых отношений;
  • Информация о родственниках (несовершеннолетних детях) работников в минимальном объеме, предусмотренном действующим законодательством;
  • Персональные данные контрагента/партнера, а также персональные данные руководителя, участника (акционера) или работника юридического лица, являющегося контрагентом/партнером Организации — информация, необходимая Организации для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом/партнером, а также требований законодательства РФ.
  1. Цели и основания для обработки персональных данных

Организация осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • Исполнение требований действующего законодательства РФ, в частности:
  • Трудового кодекса РФ;
  • Налогового кодекса РФ;
  • Пенсионного законодательства;
  • Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • иных нормативно-правовых актов РФ и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти;
    • Исполнение и прекращение договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами (в том числе контрагентами, партнерами и работниками), в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом Организации;
    • Защита законных прав и интересов Организации, в том числе в судах судебной системы РФ;
    • Рассмотрение резюме соискателей на должность;
    • Содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы.
  1. Основные принципы обработки персональных данных
    • Обработка персональных данных Организацией осуществляется на основе принципов:
  • Законности целей и способов обработки персональных данных;
  • Добросовестности Организации, как оператора персональных данных, что достигается путем выполнения требований законодательства РФ в отношении обработки персональных данных;
  • Достижения конкретных, заранее определенных целей обработки персональных данных;
  • Соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
  • Соответствия состава и объема обрабатываемых персональных данных, а также способов обработки персональных данных заявленным целям обработки;
  • Достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям обработки персональных данных;
  • Обеспечения при обработке персональных данных точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Организация принимает необходимые меры и обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
  • Недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях несовместимых между собой;
  • Хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.
    • Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением условий, определенных законодательством РФ.
  1. Организация обработки персональных данных
    • Организация до начала обработки персональных данных осуществила уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Организация добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.
    • Обработка персональных данных в Организации осуществляется следующими способами:
  • С использованием средств автоматизации.
  • Без использования средств автоматизации.
  • Смешанным способом (включающим как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку).
    • В Организации запрещается обработка специальных категорий персональных данных касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, биометрических персональных данных, без письменного согласия субъекта персональных данных на обработку специальных категорий персональных данных.
    • В Организации организован прием и обработка обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей по вопросам обработки персональных данных.
    • Запросы субъектов персональных данных о предоставлении сведений об обрабатываемых Организацией персональных данных, а также запросы о блокировке, изменении, уточнении или удалении персональных данных, принимаются к рассмотрению Организацией в порядке, предусмотренном Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
    • Организация рассматривает запросы субъектов персональных данных и направляет ответы на них в течение 30 (тридцати) дней с момента поступления обращения. Запросы субъектов персональных данных об изменении неполных, неточных или неактуальных персональных данных, а также запросы об удалении данных, которые были незаконно получены Организацией или не соответствуют заявленным целям обработки, подлежат рассмотрению в течение 7 (семи) рабочих дней.
    • Организация вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ, на основании заключаемого с этим лицом договора, условием которого является соблюдение конфиденциальности или неразглашение персональных данных.
    • Персональные данные не раскрываются третьим лицам, не распространяются иным образом без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
    • Представители органов государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов), получают доступ к персональным данным, обрабатываемым в Организации, в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.
  1. Права субъекта персональных данных
    • Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Организацией, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами.
    • Субъект персональных данных вправе требовать от Организации уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
    • Субъект персональных данных имеет право на получение при обращении информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
  • подтверждение факта обработки персональных данных Организацией, а также цель такой обработки;
  • способы обработки персональных данных, применяемые Организацией;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;
  • перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.
    • Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку своих персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  1. Сроки обработки персональных данных
    • Организация осуществляет обработку персональных данных в течение всего срока действия договорных отношений с субъектом персональных данных, а также в течении иных сроков, предусмотренных согласием на обработку персональных данных или законодательством РФ.
    • Субъект в любое время вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Отзыв субъектом согласия на обработку персональных данных не лишает Организацию права обрабатывать его персональные данные в целях, предусмотренных законодательством РФ.
  2. Обеспечение безопасности персональных данных в Организации
    • При обработке персональных данных Организация принимает необходимые правовые, организационные и технические меры защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
    • Обеспечение безопасности персональных данных достигается в частности:
  • разработкой Политики в отношении обработки персональных данных в Организации, а также других внутренних документов по вопросам обработки персональных данных;
  • ознакомлением работников Организации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими Политику в отношении обработки персональных данных, а также иными внутренними документами Организации по вопросам обработки персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для обеспечения соответствующих уровней защищенности, установленных Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием необходимых мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационной системы персональных данных.
    • В целях осуществления контроля соблюдения требований законодательства РФ и координации действий по обеспечению безопасности персональных данных Приказом Генерального директора назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Организации.
  1. Ответственность
    • Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется Генеральным директором Организации.
    • Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку, хранение и защиту обрабатываемых в Организации персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.