Категории

IP-видеонаблюдение

В современном мире в области обеспечения безопасности система IP-видеонаблюдения является одной из самых актуальных тенденций. С чем это связано? Рассмотрим объективные причины данного утверждения.

- Одна IP- видеокамера может с легкостью заменить четыре аналоговых камер с прежней функциональностью (исходя из этого IP- видеонаблюдение не такое уж и дорогое удовольствие).

- Прямое подключение IP-видеокамеры к компьютеру-серверу не обязательно (все, что необходимо – наличие сети и, например, смартфона, с помощью которого, зная свой IP-адрес устройства и пароль доступа, можно просматривать изображение, находясь в другом городе).

Пример построения системы IP-видеонаблюдения

Изображение передается с высокой четкостью (возможность увеличения размера картинки с помощью зума, при этом качество изображения остается практически таким же). Благодаря IP-видеонаблюдению появляется возможность отказа от чересстрочной развертки (не лучшее качество изображения) в пользу прогрессивной (обеспечение четкого видеоряда).

- Становится возможной интеллектуальная видеообработка картинки (идентификация лиц, номерных знаков автомобилей).

- Объединение портов ввода/вывода информации. Появляется возможность управления камерой на расстоянии и обеспечивается рассредоточенное хранение информации.

- Для затруднения перехвата данных реализован функционал их кодирования.

- Разнообразные конструкции и размеры IP-видеокамер позволяют найти подходящий вариант для решения поставленных задач (выбор поворотной модели для наблюдения обстановки по периметру территории, либо же миниатюрные камеры для скрытого слежения).

- Для подключения больше не требуется огромное количество дополнительных кабелей и создание сетей. Это дает возможность легко устанавливать, перемещать камеры и системы камер.

- Отказ от услуг видео операторов.

На самом деле, достоинств у IP-видеонаблюдения много! Но все-таки стоит быть объективными и рассмотреть имеющиеся недостатки:

- Вероятность взлома по сети. Разумеется, системы кодировки модернизируются, соответственно, затрудняется неразрешенный доступ. Но стопроцентную гарантию дать никто не сможет.

- Усложнение процесса создания системы IP-видеонаблюдения с оборудованием разных производителей ввиду отсутствия единых стандартов.

Как установить и настроить систему IP- видеонаблюдения

Может показаться, что установка системы IP-видеонаблюдения достаточно проста. На самом деле так оно и есть. Если, конечно же, за дело берутся специально обученные люди.

Для правильной работы IP-видеонаблюдения понадобится частный IP-адрес (можно приобрести у интернет-провайдера). IP-видеокамера подключается к модему при отсутствии проводного интернета, либо же к роутеру, при его наличии. Зачастую необходимое программное  обеспечение для работы системы IP-видеонаблюдения является бесплатным. Но существуют исключения! Вам придется заплатить, если есть необходимость в разнообразных дополнительных опциях (цвет предмета, голос, идентификация лица и т.п.) либо же, если наблюдение за сложным объектом ведется с посредством многочисленных камер.

Применение систем IP- видеонаблюдения.

IP-видеонаблюдение может использоваться в личных целях и в целях обеспечения безопасности бизнеса.

С помощью установки IP-видеонаблюдения на производстве можно с легкостью контролировать рабочий процесс, соблюдения техник безопасности, а также, отсутствие или наличие нарушений технологий. Руководство сможет оценить каждого работника объективно. Различные конфликтные ситуации справедливо разрешатся, если имеются данные с IP-видеокамер. К тому же, трудоспособность сотрудников заметно возрастет при наличии видеонаблюдения в режиме «нон-стоп». Руководитель, находясь за пределами помещения и имея доступ в интернет, всегда может быть в курсе, что на самом деле происходит на производстве.

Теперь рассмотрим важность IP-видеонаблюдения в обеспечении безопасности на крупных объектах. Работники службы безопасности объекта могут не только оперативно отреагировать, но и вовсе не пропускать человека при своевременном определении номера автомобиля дебошира, либо же идентификации «нежелательной персоны». Таким образом, количество эксцессов уменьшится.

Также рассмотрим использование IP-видеокамер в личных целях. Очень часто приходится пускать в дом посторонних людей. Это могут быть строители, няни, домработницы и осознание того, что за ними наблюдает «всевидящий глаз» явно положительно влияет на ход работы.

К тому же, в современном мире установка IP-видеокамер в школах и детских садах становится все более популярной. Это позволяет решать определенного рода проблемы во взаимоотношениях «работник сферы образования-ребенок-родитель».