Категории

Критерии выбора камеры видеонаблюдения

ПЗС матрица видеокамеры

Для начала необходимо разобраться, что же такое ПЗС-матрица или же другими словами CCD-матрица. ПЗС-матрица – устройство, которое состоит из элементов, обладающих восприимчивостью к свету (светочувствительные). Проще говоря, при большей плотности светочувствительных элементов в CCD-матрице разрешение камеры будет более высоким. Соответственно, чем оно выше, тем лучше. Разрешительная способность камеры напрямую влияет на качество изображения, получаемое на экране компьютера. Разрешение камер, которые построены на базе ПЗС-матриц, измеряют телевизионными линиями. ТВЛ – число полос в «изображении», которые расположены горизонтально. Для рядовых пользователей качество получаемого изображения с установленной камеры соответствует разрешению. Современные камеры могут иметь от 380 до 800 ТВЛ (камеры низкого разрешения – меньше 550 ТВЛ, высокого – более 600 ТВЛ). Камеры с высоким разрешением используются для наблюдения за объектами, которые находятся на больших расстояниях от установленных камер, либо же для рассмотрения мелких деталей (номера авто, лиц людей и т.п.).

Что необходимо знать о чувствительности видеокамеры

Качество изображения в вечернее и ночное время зависит от чувствительности видеокамеры. Сравнивая монохромные и цветные видеокамеры, черно-белые – более чувствительны. Для глаза человека чувствительность монохромной телекамеры значительно смещена в инфракрасную область. Глаз человека не видит инфракрасное излучение, но телекамеры замечательно его фиксируют. Наличие возможности определенных камер видения фактически в абсолютной темноте базируется именно на этом. Чувствительность (более 0,001 люкс) в монохромных камерах делает возможным использование видеонаблюдения в ночное время суток при наличии минимального источника света.

Освещение на объекте, который контролируется, зачастую с течением дня заметно меняется. Для того чтобы уровень света на матрице был одинаковым, используются объективы с автоматической регулировкой диафрагмы или автоматические электронные затворы, которые встраиваются в камеру. С помощью объектива с автоматической диафрагмой изменяется величина входного отверстия. При этом диафрагма, аналогично человеческому зрачку, при слишком ярком освещении сужается, а при тусклом – расширяется.

Фокусное расстояние – важная характеристика объектива

Далее рассмотрим взаимосвязь фокусного расстояния с углом обзора видеокамеры. Углы обзора зависят от объективов, которые в них установлены. Виды изображений (портретные, панорамные, средне-приближенные) зависят от фокусных расстояний. Проще говоря, не возможно четко увидеть все детали изображений, если они находятся на разных расстояниях от объектива видеокамеры. Поэтому при выборе видеокамеры стоит обратить внимание на фокусное расстояние объектива, которое необходимо. Так как именно это расстояние влияет на угол обзора камеры (например, если расстояние до объекта, который находится под видеонаблюдением, 20-50 метров, то необходима камера с углом обзора менее 40 градусов).