Категории

Промышленное холодильное оборудование

На крупных производствах широкое применение нашли промышленные холодильные агрегаты. Это устройства, состоящие из компрессора, воздушного конденсатора, набора автоматики, распаечной коробки, основой которых служит рама (платформа). Такие агрегаты используют в отраслях пищевой промышленности, в торговле, на складах и многих других сферах для производства холода в системах и камерах.

Классификация холодильных агрегатов

Первым и самым главным признаком отличия холодильных агрегатов является количество его компрессоров. Различают однокомпрессорные и многокомпрессорные модели.

Однокомпрессорные холодильные агрегаты

Эти устройства характеризуются наличием:

- одного компрессора;

- жидкостных линий и ресиверов (к ним относятся осушивающий фильтр, стекло для обзора, вентили);

- очистительного фильтра;

- на линиях нагнетания и всасывания – виброгасителей, на линии нагнетания – обратного клапана;

- прессостатов, функционирующих при низком и высоком уровнях давления.

Также однокомпрессорные агрегаты опционально могут иметь отделители масла и жидкости, возможность регулировки конденсационного давления, нагреватель картерного типа.

Многокомпрессорные холодильные агрегаты

Такие модели называются также централями. Они состоят из:

- двух и более компрессоров;

- нагнетательной линии;

- приборов измерения давления;

- прессостатов, функционирующих при низком и высоком давлении;

- системы отделения и обратного поступления масла;

- очистительного фильтра;

- вибрационных опор;

- шкафа управления системой.

Дополнительно многокомпрессорные агрегаты могут быть оснащены отделителями жидкости, системами регуляции производительности, вентиляторами.

Основным преимуществом многокомпрессорного холодильного агрегата является то, что при возможном выходе из строя одного компрессоров, система не остановится, а продолжит работать. Все ремонтные работы могут осуществляться без прекращения функционирования оборудования полностью.

Кроме холодильных в промышленности используют и скороморозильные агрегаты. Они применяются в перерабатывающей и пищевой индустрии для быстрой (шоковой) заморозки продуктов. В основном такой обработке подвергаются мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и ягоды. В комплект этих агрегатов входят винтовые полугерметичные компрессоры, приборы автоматики. Эти устройства считаются наиболее защищенными от непредвиденных аварийных ситуаций.

Также отдельным видом выступают водоохлаждающие установки. Их называют еще чиллерами. Они также используются в пищевой и перерабатывающей промышленности для понижения температуры различных типов жидкости. Кроме этого чиллеры широко применяются в машиностроительной и химической отраслях.

Состоят чиллеры из:

- компрессора;

- линии нагнетания и всасывания (с коллектором или виброизолятором);

- ресивера и линии хладагента;

- испарителя (теплообменник может быть медным или кожухотрубчатым).

Дополнительно чиллеры оснащаются гидромодулем. Его можно приобрести отдельно или заказать вместе с агрегатом.

Технологии создания искусственного холода постоянно совершенствуются, оптимизируются процессы их изготовления, повышаются эргономические характеристики, автоматизируются все возможные операции. Приобрести холодильный агрегат с максимальными возможностями – на сегодняшний день не является проблемой. Наша компания предоставит Вам полный комплекс услуг по подбору, расчету, проектировке. Мы дадим профессиональные рекомендации по выбору производительности соответствующей Вашим потребностям. Наши специалисты приложат максимум усилий к тому, чтобы Ваши вложения полноценно оправдались.