Категории

Система видеонаблюдения. Ее составляющие

Видеонаблюдение – это процесс, который осуществляется с использованием оптико-электронных установок, предназначенных для анализа изображения или/и визуальных мониторингов. Для людей, которые сталкиваются с наличием видеокамер только в банке или супермаркете, видеокамера – это устройство, с помощью которого обеспечивается безопасность организации. При этом оба определения – верны.

Применение видеонаблюдения

Видеонаблюдение может использоваться абсолютно в разных сферах нашей жизнедеятельности. В магазинах – с целью наблюдения за качественной работой персонала, порядочностью клиентов. В офисах – с целью мониторинга продуктивности труда. Неединичны случаи приобретения видеонаблюдения в личных целях для обеспечения безопасности своего дома, либо же, если людей интересуют те факты, которые могут происходить в их отсутствии (верность супруга, истинное отношение няни к ребенку, добросовестность домработницы). Независимо от установленных целей система видеонаблюдения позволяет круглосуточно или же в определенное время суток контролировать ситуацию на конкретном объекте.Благодарясистемевидеонаблюденияпроисходитсампроцессвидеонаблюдения.
Система видеонаблюдения делится на отдельные части (устройства). Каждое, из которых отвечает за выполнение своих определенных функций для достижения желаемого результата.

Какие же элементы позволяют осуществлять процесс видеонаблюдения?

Видеорегистратор– главное устройство системы. Это установка, к которой подсоединяют камеры, разные датчики, устройство управления и исполнительные устройства. Картинка фиксируется на винчестер. Объемность диска обусловлена выбором определенной модели, которая может увеличиваться с помощью подсоединения внешних запоминающих устройств. От объема памяти винчестера зависит количество дней, которые можно записать. В основном – это от пяти до двадцати суток. Есть 3 способа записи: круглосуточно, по графику, по датчикам движения. Для удаленного контроля возможно подключение видеорегистратора к интернету.

Для обработки и сохранения информации в дорогостоящих системах видеонаблюдения применяют серверы с использованием специальных программ.

Видеорегистраторы

Камера видеонаблюдения.Видеокамеры подбираются с учетом их конструктивных особенностей. Камеры бывают с монохромным и цветным изображением. Предназначаются для использования в закрытых помещениях и на улице. Уличные видеокамеры рассчитаны на любые погодные условия. С инфракрасными осветителями используются камеры вечером и ночью для большей отчетливости изображения.

Камеры видеонаблюдения

Существуют различные размеры камер (от самой миниатюрной – до большой).

В соответствии с вышеописанными техническими характеристиками все видеокамеры делятся на основные группы:

- как уже рассматривалось, камеры могут быть внутренние и уличные. Камеры, которые используются внутри помещения, имеют более привлекательный вид, так как не требуют специальной защиты. Уличные же видеокамеры должны иметь так называемый термокожух, который защищает камеру от разнообразных погодных условий и явлений.

- для контроля нескольких объектов и при отсутствии необходимости качественного изображения можно использовать аналоговое видеонаблюдение. Цифровое же в свою очередь отличается разнообразием ресурса и функциональностью.

- корпусные и модульные камеры видеонаблюдения. Корпусная камера – самостоятельное устройство для мониторинга в помещениях и на улице. Модульная – монослойная плата с объективом, которая может устанавливаться в здании в каждом предмете интерьера.

- переносные и стационарные (фиксированные). Фиксированная камера может осматривать только установленный отрезок, при этом переносные камеры с легкостью свое направление меняют, расширяя радиус подконтрольной территории.

- монохромное и цветное изображение. В монохромных камерах наиболее четкая картинка. Цветные камеры предназначены для передачи более детальной обстановки (окраски одежды, волос, автомобиля). В основном, характеристики этих двух камер – одинаковы. Монохромная видеокамера более дешевый вариант.

- беспроводные или проводные. Передача сигнала в беспроводных видеокамерах производится передатчиками и приемниками посредством радиосигнала.

Источник питания.

Источник питания для камер видеонаблюдения

Для стабильной работы видеокамеры необходимо постоянное питание, которое передается через специально предназначенные блоки. Возможны конструкции с переменной подачей тока, либо постоянной, различных конструкций и нагрузок. В зависимости от типа камер (проводные/беспроводные) определяется, каким образом будет подаваться питание. Соответственно в проводных видеокамерах подача питания производится посредством одного кабеля, как для подачи сигнала, так и для передачи картинки. Для беспроводных камер необходим индивидуальный источник питания, что сужает сферу использования камеры и возможности их установок. Чтобы решить данную проблему используются камеры с самостоятельным источником питания. Не смотря на то, что резерв данных камер небольшой, область использования увеличилась и появилась возможность фиксировать происходящее вдали от цивилизации, например, где-нибудь в дремучих лесах.

Держатели (кронштейны) и кожухи.В зависимости от места установки камеры подбирается нужный кронштейн, который используется при ее монтировании. Как уже было замечено, для защиты камер от различных погодных условий (холод, жара) используются термокожухи. На случай дождя в некоторых уличных камерах предусмотрен влагоизоляционный корпус с наличием над объективом небольшого навеса.

Кронштейны для камер видеонаблюдения

Мониторы.Установка монитора видеонаблюдения необходима для целостного цикла видеонаблюдения (для записи происходящего, а также для наблюдения в режиме on-line). Чтобы выполнить поставленные задачи, используются высокопрофессиональные мониторы, которые могут работать круглосуточно, не причиняя вреда операторам.

Мониторы для видеонаблюдения

Кабель. Коаксиал либо же витая пара (кабели специального назначения) используются для подключения камеры к серверу или видеорегистратору, дабы впоследствии не возникали проблемы с системой видеонаблюдения. Использование усилителей сигнала (видеосендеров) позволяет стабильно предавать изображение на большие дистанции (свыше 50 метров).

Молниеотводы.Чтобы защитить разнообразное электрооборудование от поражения молнией, в разрыве коаксиала либо витой пары устанавливается устройство, защищающее от перенапряжений. Громоотвод в беспроводных камерах устанавливается индивидуально.

Конструирование системы видеонаблюдения – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Для достижения позитивного результата следует учитывать множество факторов (бизнес-потребности, возможные угрозы безопасности). Таким образом, изначально следует определить, насколько практична будет данная система в использовании.

На сегодняшний день подбор системы видеонаблюдения с наличием возможностей, которые отвечают конкретным потребностям, стало реальностью.