Категории

Выбираем весовое оборудование

В этой статье мы хотим поделиться полезной информацией и дать основные рекомендации для тех, перед кем стоит задача - приобрести весы для торговли. Для кого-то этот вопрос покажется несложным, а вот в некоторых случаях, возможно, возникнут некоторые трудности. Чтобы этого не случилось, мы постараемся максимально подробно описать все детали выбора этого устройства.

Итак, для начала определимся, как Вы предполагаете эксплуатировать весы: за прилавком, в магазине самообслуживания, на складе или же в не продуктовых торговых точках (например, в аптеке или строительном магазине)?

Исходя из этого, сразу будет очевидно, какой вид весов Вам необходим. Они бывают:

- торговые (используются в продуктовых магазинах любого типа);

Весы торговые

 

  • складские (рассчитаны на взвешивание больших объемов продукции);

Весы складские

фасовочные (необходимы для максимально точного взвешивания, например, штучных товаров или лекарственных препаратов).

Весы фасовочные

Если Вам необходимы торговые весы, то давайте ознакомимся с их основными функциями.

  • наличие двухстороннего дисплея. Именно эта опция дает возможность контролировать показания весов и цену как продавцу, так и покупателю.
  • возможность маркировки товара. Весы с такой функцией необходимы для магазинов самообслуживания, где покупатель сам взвешивает выбранный продукт и самостоятельно приклеивает этикетку для расчета на кассе. На такой этикетке клиент видит наименование продукта, его вес, цену и другую необходимую информацию.
  • способность суммировать стоимость всех позиций, приобретенных клиентом. Такой тип весов применим в прилавочной торговле, где продавец вводит цену товара, а прибор самостоятельно высчитывает стоимость для клиента, подытоживает общую сумму покупки и даже определяет количество сдачи.
  • функция памяти. Современные модели весов, как и все остальные “умные” приборы просто обязаны экономить время покупателей и продавцов. Для этого производитель оснащает их определенным количеством кнопок, которые предназначены для хранения информации о цене наиболее ходового товара. Таким образом, вместо выполнения целого ряда последовательных действий (ввода цены за килограмм, нажатия кнопки расчета за вес приобретенный покупателем и др.) продавцу нужно нажать всего лишь одну кнопку.
  • опция составления отчета. Торговые весы, которые обладают такой функцией, в конце рабочего дня или недели могут генерировать полную информацию, какой товар был продан, в каком количестве и др. Это чрезвычайно удобно для планировки закупок и организации работы магазина.

Для взвешивания продуктов на складах Вашим незаменимым помощником станут складские весы. Выбирать их следует исходя из максимального веса, который Вы предполагаете на них поместить. Некоторые модели рассчитаны до 500 кг, в то время как другие способны измерить массу в несколько тонн. Здесь также важно запомнить простую закономерность: чем больший вес заявлен в измерительной способности весов, тем большую площадь займет их платформа. Поэтому выбирая максимально производительную модель, не забудьте позаботиться о необходимой площади для ее размещения.

Все складские весы оснащены двумя важными функциями:

  • фиксация нестабильного веса;
  • программирование веса тары.

Первая опция будет очень кстати при экономии времени во время взвешивания жидкостей. Только представьте, Вам потребовалось взвесить достаточно большой объем жидкости (воды, масла, пива), например, в бочке. Из школьных уроков физики мы помним, что существует закон инерции, которому неизменно подвергнется содержимое бочки. Ждать, пока жидкость придет в спокойное состояние, вряд ли захочется. И в этой ситуации Вас выручат весы, которые за короткий промежуток времени сделают несколько измерений и высчитают средний результат.

В тех случаях, когда необходимы фасовочные весы, у покупателей почему-то возникает наибольшее количество вопросов. Возможно, это связано с тем, что на показания таких весов возлагается серьезная ответственность. Ведь именно такие модели заявлены производителем как самые точные. Эти экземпляры используются в фармацевтике, химической промышленности и других сферах, где работник, также как и его оборудование, не имеют права на ошибку. На самом деле, все очень просто. Для фасовочных весов не существует каких-либо уникальных опций. Разве что при необходимости Вы можете выбрать модель с функцией смены меры измерения.

Механика или электроника?

Очевидно, что сфера эксплуатации весов - это не единственный показатель, который будет играть роль в выборе весового оборудования. Кроме этого Вам придется выбирать между механическими и электронными моделями. Можно утверждать, что механика - это прошлый век. Однако не всегда такое заявление будет справедливым и рациональным. Допустим, для взвешивания круп и сахара на складе вовсе не обязательно приобретать электронные весы и тратить на них немалую сумму денег. С этой задачей отлично справятся старые добрые модели механических весов.

Складские механические весы

Но если Ваша деятельность предусматривает точность взвешивания, например, в аптеке или в магазине фурнитуры, то, конечно, электронные весы станут единственным правильным выбором.

Действительно, современные электронные модели постепенно вытесняют механические. Трудно не согласиться, что они намного удобней, функциональней и, в конце концов, интереснее в использовании. Электронные весы, кроме основного своего задания - взвешивания, успешно справляются с функциями вычисления стоимости, суммирования позиций, расчета сдачи. Также они могут работать автономно в случаях перебоев с электропитанием. Это очень важно для того, чтобы минимизировать зависимость деятельности магазинов от внешних факторов. Электронные весы также могут подключаться к компьютеру и работать как единая сеть. Это создает дополнительные удобства в организации процесса торговли в гипер- и супермаркетах.

Разнообразие электронных весов

Минимум и максимум на весах

Выбирая подходящие модели, не забудьте о том, что в работе весов, как и любого другого оборудования, есть свой предел. О чем это говорит? Например, если Вы поместите на весы большую массу, чем та, на которую они рассчитаны, они попросту сломаются. Или же при попытке взвесить очень легкий объект, весы, не рассчитанные на точный минимальный вес, покажут недостоверные данные. Таким образом, мы видим, что каждая модель весов предполагает минимум и максимум веса, который она в состоянии точно определить.

Говоря о точности, важно не забывать, что не все типы весов рассчитаны на определение массы до миллиграммов. Если говорить о фасовочных весах, то они предполагают максимально точные измерения. Но даже этот вид, не говоря уже об остальных, имеет определенное значение погрешности. Это тот параметр, который производитель указывает как возможное отклонение от реальных данных.

Кроме этого в производстве весового оборудования существует такое понятие как дискретность. Бытует мнение, что дискретность это то же самое, что и погрешность. Однако это совсем не так. Давайте разберемся на примере: на весы поставили емкость, вес которой равен 100 г. Если мы постепенно будем добавлять вес, допустим, насыпать сахар, как будут изменяться показания весов? Будут ли они фиксировать каждый добавленный грамм? Нет. Показания весов при добавлении 3 грамм покажут 105 грамм, т.е. будут изменяться не в соответствии с фактическим весом, а согласно своей цене деления. Для каждого вида и модели этот показатель будет разным.

Дополнительные опции

И напоследок, уделим внимание дополнительным опциям. Их вы можете выбирать по мере необходимости или же исходя из своих финансовых возможностей.

Все производители современных моделей весового оборудования в числе прочего могут предложить Вам возможность работы весов от аккумулятора, удобный монитор, оснащенный многочисленными функциями, сенсорное управление, защиту от влаги и пыли, наличие разнообразных приспособлений вдобавок к стандартной комплектации (например, пандус) и многое-многое другое.

Пандус для товарных весов