Категории

Техническое обслуживание холодильных установок

В процессе эксплуатации все без исключения холодильные установки обязаны подвергаться своевременному техническому обслуживанию. Существует классификация проведения данных операций.

Техническое обслуживание может производиться:

- По плану (через определенный промежуток времени или в зависимости от налаженности работы агрегата);

- Поэтапно (во время эксплуатации, во время хранения, транспортировки и т.д.);

- По регламенту (регламентировано или технически);

- По времени (сезонно, периодично).

Техническое обслуживание в соответствии с планом проводится по пунктам указанным в нормативной документации. Если же в процессе работы, оборудование требует определенного осмотра в силу сбоев в функционировании, то такие операции называют внеплановым ТО.

Также различают техобслуживание в зависимости от этапа эксплуатации холодильного оборудования. Например, в режиме активного использования оно предполагает одни операции, а в состоянии хранения на складе – совершенно другие.

По регламенту выполняются работы, которые предусмотрены в нормативно-технической документации. Они не зависят от внешних условий и должны проводиться четко в соответствии с документом. Регламентированным обслуживанием называют технический осмотр агрегата. В процессе его осуществления оборудование может подвергаться разборке, регулировке и другим операциям.

В зависимости от времени года проводятся обслуживающие работы для тех объектов, которые предназначены для использования в различных погодных условиях (теплоизоляционные ограждения, например).

Независимо от условий проведения технического обслуживания, к нему имеются определенные требования. Также различают и методику его проведения. Например, эти работы могут проводиться штатным персоналом или же работниками специализированных фирм (сертифицированными сотрудниками завода-изготовителя, например). В процессе проведения данных операций, обычно, осуществляется контроль технического состояния, проведение профилактических действий (очистки, регулировки, смазки механизмов), а также замена вышедших из строя деталей. Контроль технического состояния – это основной этап, на котором определяется правильность функционирования оборудования. Поэтому все работы могут осуществляться исключительно профессионалами, которые как визуально, так и при помощи измерительных приборов с точностью установят неполадки и смогут дать рекомендации по их устранению. На современных производствах существует автоматическая регистрация, которая позволяет наблюдать и своевременно контролировать процесс выявления и устранения дефектов в работе холодильного оборудования.

Почему же проведения технического обслуживания так важно?

Основной причиной для проведения ТО холодильного оборудования является его старение. Этот процесс неизбежен, ведь на протяжении всего времени эксплуатации на агрегат оказывают влияние факторы окружающей среды, внутренние источники. Среди них есть как механические раздражители, так и химические. К примеру, за счет воздействия температуры на детали, масла, хладагенты их состав и структура со временем разрушаются, и это отрицательно сказывается на работе всего оборудования в целом. Агрегат подвергается коррозийным, деформирующим процессам, изнашивается.

Наиболее склонны к разрушениям такие детали холодильного оборудования как клапаны компрессоров, подшипники, шатунные болты, поршневые кольца и др.

В случае с хладагентами процесс старения происходит не так быстро. Но и они имеют свойство разлагаться, участвуя в химических реакциях. Причем чем выше температура, сопровождающая такие реакции, тем быстрее происходит разрушение. Также разлагаться могут и масла. Если они регулярно подвергаются воздействию определенной температуры (100 градусов С) или в их состав попадает вода, то со временем масла теряют свои свойства и перестают функционировать в нормальном режиме.

Среди возможных причин выхода оборудования из строя еще выделяют кавитацию. Это процесс, при котором в жидкости происходит парообразование из-за резких скачков давления. Чаще всего от этого страдают насосы и вентили.

Кроме этого разрушающее действие имеет процесс облитерации. Это отложение посторонних частиц на поверхности и внутри деталей. Вследствие этого запчасти деформируются, изменяются их свойства.

Основным процессом, который считают наиболее выраженным проявлением старения, является изнашивание. Это изменения, происходящие в деталях при трении. Изнашиванию подвержены все детали, которые соприкасаются друг с другом (поршневые кольца, цилиндры, подшипники, валы и др.).

Как видим, процессы старения оборудования – неизбежны. Но в наших силах своевременно предугадать их начало и оказать возможную помощь в виде технического обслуживания. Многие явления могут быть устранены, а те, которые имеют необратимый характер, могут быть значительно приостановлены в темпе развития. И работа оборудования будет продлена на долгие годы.